900 дней мужества

29 января в ЮТАиС прошла встреча с блокадницей Лидией Леонидовной Мирошниковой. Она рассказала ребятам о тех далеких днях, которые ей пришлось пережить.

Дорога жизни… Эти слова не нужно брать в кавычки. В них заключен буквальный прямой смысл. Днем и ночью под бомбами и снарядами пробивались к блокадному городу по льду Ладожского озера автомашины с продовольствием. Сколько отважных шоферов сложили на этой опасной дороге свои жизни во имя спасения изможденных голодавших ленинградцев.

Благодаря мужеству  и самоотверженности тех, кто вел автомашины, и кто обслуживал «Дорогу жизни», люди могли все-таки в ту трудную, отчаянную зиму получать 125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам.

«Когда говорят пушки, музы молчат» - так утверждает старинный афоризм, здесь в осажденном Ленинграде он не подтвердился. Жизнь была сильнее смерти, и город сражался с фашизмом всеми видами оружия. Штыковыми атаками и кистью художника, точными выстрелами снайперов и метким словом поэта, резцом токаря и скальпелем хирурга, снарядами и музыкой.

Дата публикации: 29 января 2019 г.