Афганистан болит в моей душе

15 февраля в ЮТАиС прошло мероприятие, посвященное 30-ой годовщине вывода ограниченного континента советских войск из Афганистана.

И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли.

25 декабря1979 года в 15 часов по московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан.

За весь период событий в Афганистане, с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года погибло 13 833 человека. Специальными рейсами «Черный тюльпан» на родину были доставлены 119 погибших кузбассовцев – участников Афганской войны. Среди погибших был старший лейтенант Шорников Николай Анатольевич, кемеровчанин, посмертно 21 октября 1980 года удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Некрасов Геннадий Николаевич – выпускник  нашего учреждения  за мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, был представлен командованием части к награждению орденом Красной Звезды - посмертно. В наградном листе было изложено описание подвига Геннадия Николаевича. «… в ДРА с февраля 1984 года. За этот период участвовал в 10 боевых операциях, в рейдах и ночных засадах, проявив при этом стойкость и отвагу, смелость и решительность.

В апреле 1984 года  при проведении боевой операции, во время свертывания боевых порядков батареи, огневая позиция была обстреляна мятежниками из стрелкового орудия и гранатометов. Младший сержант Некрасов Г.Н,  находясь в дозоре, первым заметил огневую точку противника и открыл прицельный огонь из автомата, указав цель своим товарищам, которая вскоре была уничтожена. Другая группа мятежников с тыла открыла огонь по его батарее. Некрасов Геннадий прицельным из миномета уничтожил группу мятежников, но при этом сам был смертельно ранен  5 апреля 1984года. 

Своими действиями младший сержант Некрасов Г.Н. способствовал предотвращению нападения мятежников на позицию батареи.

В честь Геннадия Некрасова в учреждении открыта мемориальная доска.

Геннадий будет жить в памяти младшего поколения, в памяти друзей в памяти земляков со станции Юрга-2.

Дата публикации: 15 февраля 2019 г.