Геннадий Некрасов. Дань памяти.

Мероприятие ГАПОУ ЮТАиС посвященное 41 годовщине вывода ограниченного континента советских войск из Афганистана.

 

На встречу с учащимися приехала Елена Николаевна Коляда, сестра погибшего в Афганистане выпускника, тогда еще СПТУ-5 - Геннадия Некрасова. Специальными рейсами «Черный тюльпан» на Родину были доставлены 119 погибших кузбассовцев - участников Афганской войны. Среди них был младший сержант Геннадий Некрасов,  выпускник нашего учреждения.

Елена Николаевна поделилась своими воспоминаниями о брате, который проживал с ней на станции Юрга-2, ул. Заводская 29/4. По ее просьбе редакционная комиссия Издания Книги Памяти в письме описала подвиг ее брата. Информация была взята из наградного листа, составленного командиром Геннадия Некрасова.

В Демократической республике Афганистан, с февраля 1984г. за этот период Геннадий участвовал в 10 боевых операциях, рейдах и ночных засадах, проявил при этом стойкость и отвагу, смелость и решительность.

В 4 апреля 1984 г. при проведении боевой операции, во время свертывания боевых порядков батареи, огневая позиция была обстреляна мятежниками из стрелкового орудия и гранатометов.  Младший сержант Некрасов Г.Н. прицельным огнем из миномета уничтожил группу мятежников, но при этом был смертельно ранен. Своими действиями младший сержант Некрасов Г.Н. способствовал предотвращению нападения мятежников на позицию батареи.

За мужество и отвагу проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан младший сержант Некрасов Г.Н. был предоставлен командованием части к награждению ордена Красной Звезды -  посмертно. «Каждый павший – живой, если в сердце живет».

Дата публикации: 12 февраля 2020 г.