История города Юрги

18 января в ЮТАиС проведена конференция, посвященная истории нашего города. Присутствовали обучающиеся групп первого курса.

Город Юрга был основан как поселок в 1886 году на берегу реки Томь. До 1940 года Юрга была пристанционным поселком и промышленного значения не имела. Рядом с Юргой прошла железная дорога – Транссибирская магистраль. Это и определило дальнейшую судьбу Юрги. Воспоминания об этих далеких днях хранятся в городском краеведческом музее.

1943 году юргинский район, а вместе с ним и заводской поселок, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 января 1943 года, были переданы из новосибирской области в состав новообразованной Кемеровской области. В кратчайшие сроки эвакуированное оборудование, в сложнейших условиях практически за один год все было подготовлено для выпуска нужной продукции фронту.

Постановлением Государственного комитета при СНК СССР и приказом Наркома от 06.03.1943 года завод был введен в строй действующих предприятий страны.

18 января 1949 года рабочий поселок Юрга был отнесен к городам районного подчинения, оставаясь при этом центром Юргинского района. В июле1953 года статус Юрги был изменен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Юрга был отнесен к городам областного подчинения.

Дата публикации: 18 января 2019 г.