История техникума в лицах

Каждый год в ЮТАиС проводится традиционная встреча первокурсников с ветеранами образовательного учреждения – «История в лицах».  Организовывала и всегда была душой этого мероприятия Лидия Яковлевна Грищенко, преподаватель истории, многолетний руководитель патриотического кружка «Люди и судьбы».

        В этом году Лидия Яковлевна была гостьей, хотя даже в этом качестве она неразрывна с каждой частью этой истории: сколько было интересных встреч с ветеранами, педагогами, всеми теми, кто внёс свою лепту в успешность нашего учреждения! Время не стоит на месте, и уже новое поколение,  учащиеся 21 века, должны знать не только историю своей страны, государства, но и вникать в те события, факты, которые сделали из «пятки» ( училище №5 ) базовое образовательное учреждение, получившее в 2003 году статус «Училище года».

      Библиотекарь Кучеренко Е.И., тоже педагог со стажем, как и Лидия Яковлевна, своей задачей видит приобщение первокурсников  к духовному наследию всех предшественников, тех, кто своими усилиями, отдачей создавал базу для освоения профессии. Несомненно, личность директора Виктора Ивановича Сьянова в этом ряду стоит на первом месте. Ребята с интересом посмотрели ролик о том, как обычный деревенский парень из многодетной семьи достиг сегодняшнего положения. Именно труд с самого раннего детства, целеустремлённость, желание порадовать своих родителей, близких сыграли главную роль в карьере В.И.Сьянова.

          Есть люди «на виду», и есть незаметные труженики, рядовые учителя. К таким, несомненно, принадлежит приглашённая на эту встречу гостья – Вера Николаевна Сударикова. Наверное, многих ребят удивил факт, что она имеет всего одну запись в трудовой книжке – о поступлении на работу  в 1972 году.  Несложно подсчитать:  в следующем, 2022 году, исполнится 50 лет её трудового стажа! О своём учительском пути и рассказала Вера Николаевна.        

Да, конечно, на таких людях держалась и будет держаться жизнь: преданных своему призванию, бескорыстных, любящих детей. И пусть  не иссякнет родник такой духовной силы, чтобы подрастающее поколение могло приобщиться к доброму и вечному.

Дата публикации: 14 октября 2021 г.