Михайло Волков – жизнь и судьба

Фигура Михайло Волкова имеет символическое значение для Кемерово и Кузбасса. Без Кузнецкого угля не было бы современного Кузбасса, и Михайло Волкову выпала честь стать родоначальником угольной истории региона. 
О жизни и деятельности первооткрывателя угля в Кузбассе Михайлы Волкова сохранилось мало документов. Сведения о нем не только скупы, но и отрывочны. Про его биографию существует ряд противоречивых версий. Согласно одной из них, Михайло Волков тобольский казачий сын, согласно другой крестьянин помещицы Переяславль - Рязанской провинции Феклы Селивановой, даже существует легенда. Михайло Волков, вероятнее всего, прибыл в Красномысскую слободу (ныне село Красномыльское Курганской области), вместе с отцом в 1690-1700 ггВ период между 1710 и 1717 гг. он переселялся вместе с братьями и отцом в Коркину слободу (ныне город Ишим), а затем, в 1716 или 1717 г. в Томский уезд, где его приписывают к Чаусскому острогу

В 1720 г. Михайло Волков подал доношение «о прииске руд в Томском уезде ниже Томска верст семдесят …и во всем Томском уезде по рекам же». Из Тобольска вместе с рудным мастером Федором Инютиным его посылают в Томск, оттуда в Чаусский острог, где он занимается поисками руды. Тогда же они отправляются «вверх по реке Томи до Красной горы, и у той горы руды приискали, и, взяв сверху той горы горелой земли», т.е. находит месторождение каменного угля на территории нынешнего Рудничного района г.Кемерово. Михайло Волков сделал заявку на железную руду, найденную им в Томском уезде, и уголь, обнаруженный им в «горелой горе» в семи верстах от Верхотомского острога.

В 1721 году Михайло Волков в террасе на берегу реки Томи (Рудничный район современного Кемерово) в «горелой горе от двадцати саженей высотою» обнаружил пласт каменного угля. Образец каменного угля, найденный М. Волковым, был зарегистрирован Уральской канцелярией Берг-коллегии за номером первым и отправлен в Москву в главную канцелярию Берг-коллегии.

В Центральном архиве древних актов г. Москвы хранятся документы, в которых записано, что доноситель М. Волков приложил образцы №1 – уголь каменный из Томска, №2 – железную руду из Томского уезда того же Волкова.

 Горное ведомство обратило внимание на месторождение каменного угля в Сибири. Знаменательно, что открытие Волкова в Сибири шло одновременно с открытиями в Европейской части России. Но следует отметить и различие: на западе России довольно быстро приступили к разработке месторождений угля. В Сибири же открытие Волкова не находило практического применения длительное время – почти до конца XIX века

Однако люди не забыли первооткрывателей месторождений каменного угля…

Дата публикации: 19 апреля 2019 г.