Общежитие как неотъемлемая часть воспитательной работы техникума.

              Общежитие как неотъемлемая часть воспитательной               работы техникума.                         

Общежитие – не только место проживания студентов, а, в первую очередь, новая социальная микросреда, определяющая перспективные направления духовного и профессионального развития личности. Как быстро можно преодолеть трудности и противоречия процесса адаптации молодёжи  к новым социально-бытовым условиям? Ответ не будет однозначным – покажет время.

Но в любом случае отсутствие комфортных условий для проживания не будет способствовать нормальной адаптации ребят. Для них освоение формата «казённый дом», особенно после тёплого,  домашнего, -  нелёгкое испытание. Именно резкая смена условий жизни, социальной среды нередко оказывается пагубной для несформировавшейся личности. Приехавшие из деревень, сёл, посёлков в чужой город примеряются к новой социальной роли, стремятся как можно скорее освоить специфику «иной» жизни, и это создаёт у них иллюзию взрослости. Отрыв от семьи часто вызывает у подростков сложные состояния – от нервозности, развязности -  до замкнутости, угрюмости. Вот почему так важно присутствие рядом с ними тех, кто далёк от формальной  оценки, кто за внешней оболочкой сегодняшних юных способен разглядеть живую человеческую душу.

     Именно такую команду неравнодушных, чутких,  бескорыстных работников педагогического процесса сформировала в общежитии Юргинского техникума агротехнологий и сервиса  Белова Любовь Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе, посвятившая жизнь нелёгкому труду педагога. Именно её душевные качества во многом  определили атмосферу доброжелательности и человеколюбия, что отмечают все обучающиеся. Она из тех людей, в чьих сердцах не умирает вера в человека. Может, поэтому многие бывшие «сорванцы», спустя годы, с благодарностью и признательностью говорят о Любови Николаевне.                                                                                                             Светлана  Егоровна Гусельникова -  комендант общежития. На ней, хозяйке этого дома, лежит наибольшая ответственность за всё, что происходит здесь – от человеческой личной безопасности до пожарной, от чистоты в комнатах до нравственной в душах воспитанников. Эта голубоглазая красивая женщина может быть и строгой, но всегда справедливой, поэтому Совет общежития, Совет профилактики всегда проходят остро, заинтересованно. Ребята знают, что руководство поистине гуманное, но злостных нарушителей неизменно ждёт выселение из числа проживающих, а возможно, и отчисление.

    За плечами ветерана педагогического труда  Голубевой Ирины Николаевны (её стаж более 27 лет)– сотни воспитанников, перенявших человеческий и профессиональный опыт этой неутомимой труженицы. Ответственность, организаторский талант, работоспособность  Голубевой не раз доказывали надёжность этого человека. Проработав мастером, педагогом-психологом, став воспитателем в общежитии, она и здесь нашла своё предназначение. Ирина Николаевна как никто понимает важность общения для человека, в котором особенно нуждаются подростки: им так надо высказаться, о чём-то спросить, где-то поспорить. Названия её бесед (индивидуальных, групповых) говорят сами за себя: «Особенности психологического развития юношей и девушек», «Проблемы в жизни подростков», «Улица полна неожиданностей», «Здоровье – основа бытия», «Вредные привычки и их влияние на здоровье», «Семья в моей жизни» и др. Педагогу важно очертить круг тех вопросов, без которых не состоится личность. Ею разработано немало различных викторин, конкурсов, презентаций, которые реализуются  в плановом порядке.

      Павлова Надежда Николаевна уже не один десяток лет работает воспитателем  ( спектр её педагогической работы  - от начальной школы до средней) и успела завоевать любовь и признание ребят.

Ей также, как Голубевой И.Н.,  важна диалоговая форма общения, когда участники бесед  не только высказывают своё мнение, но и начинают слушать других. Павлова – сторонница актуальных тем, поэтому ежемесячно проводится обзор информации «Вести Кузбасса». Большое внимание уделяет таким  направлениям  для ребят, будущих солдат, как День призывника (видеообзор, беседа), День ракетных войск и артиллерии, Ветераны Великой Отечественной войны (презентации), «Воля  и трудолюбие», «Вирус сквернословия» (беседы-тренинги) и др.  Несомненно, две последние темы в полной мере касаются и девушек, с которыми  Надежда Николаевна составляет и отдельные, частные беседы, и  общие.  Она всегда старается идти навстречу пожеланиям ребят, которым нравятся весёлые, зажигательные мероприятия с музыкой и танцами, где можно в игровой форме выразить себя. Так, например, ярко и запоминающе прошёл праздник Хэллоуин, где дети проявили себя активно, творчески. Сама Павлова Н.Н. человек креативный, много занимается оформлением общежития, приобщая к этому ребят.

      Не так долго работает воспитателем Вострикова Галина Анатольевна, которая вносит свою добрую лепту в психологический климат общежития. Надо отметить, что весь небольшой коллектив воспитателей стараются создать тёплую домашнюю обстановку: готовят с детьми совместные ужины, устраивают чаепития, угощают выпечкой. Но не еда сближает людей, а общение, возможность раскрыть себя в другом облике. В общежитии есть и библиотека с хорошим фондом книг, замечательной подборкой на разные вкусы, периодическая печать. К сожалению, сегодня мало любителей чтения – предпочтения отдаются компьютерам, с помощью которых ребята готовят рефераты, презентации, курсовые, или просто играют либо общаются в пространстве интернета. Библиотекарь Кучеренко Е.И. старается быть полезной ребятам: если необходимо – находит нужную литературу, материал, да просто пообщаться за чашкой чая всегда полезно людям, тем более таким юным.

       Таким образом, воспитательная работа, проводимая в общежитии, способствует развитию активной позиции проживающих, становлению их духовного и профессионального роста, что позволяет быть неотъемлемой частью системы педагогической работы нашего техникума.

Дата публикации: 25 декабря 2019 г.