Открытый урок Тимофеевой А.В.

Преподаватель русского языка и литературы Тимофеева А.В. в группе девушек первого курса  (ОДЛ-18) представила поэзию Василия Фёдорова.

   Кто не знает имя прославленного кузбасского поэта, любившего Родину всей душой?! Именно об этом  говорили ученицы, понимая особое отношение великого сибиряка к своей малой родине. Обращение к «началу начал» помогло представить весь нелёгкий путь испытаний, выпавший на долю довоенного поколения. Несомненно, анализ двух стихотворений – «Корни» и «Прощай, село!» - позволил ещё глубже проникнуть в истинно народное творчество нашего земляка. Урок удался!

   В заключение  Анастасия Викторовна  предложила прочесть текст о Кузбассе нашего современника, Олега Газманова. Явно по глубине, силе он проигрывал фёдоровским стихам, но связь поколений не прерывалась, что с удовольствием отметили присутствующие. Когда зазвучала музыка, то вместе с певцом девчата пели о Кузбассе, своей родной земле. Василию Дмитриевичу Фёдорову это бы понравилось…

   Наверное, многие знают, что в мае почти рядышком ( и это знак! ) три даты: День славянского языка и культуры, День филолога и День библиотекаря. В связи с этим в библиотеке была проведена увлекательная викторина по русскому языку. Преподаватель литературы и русского языка Тимофеева А.В. и библиотекарь Кучеренко Е.И. предложили двум командам разгадать ребусы, шарады, анаграммы, ответить на каверзные вопросы из истории слов, языка. Ребята находили русский эквивалент  иностранным фразеологизмам, определяли устойчивые выражения на  картинках весёлого художника, решали пропорции, а в завершение должны были изобразить два  словосочетания: «выйти из себя» и «бежать без задних ног». Все согласились, что изобразить  без слов, только с помощью мимики и жестов очень сложно, что русский язык – невероятный язык и, узнав, что победила дружба, довольные  побежали в столовую «без задних ног»!

Дата публикации: 15 мая 2019 г.