Урок мужества "Афганистан болит в моей душе"

     И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли.

     На урок мужества приглашена Елена Николаевна Коляда, родная сестра Геннадия Некрасова, выпускника нашего учреждения, погибшего в Афганистане.

     Елена Николаевна поделилась своими воспоминаниями о брате, принесла документы, подтверждающие о подвиге Геннадия.

     25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени начался ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан специальными рейсами «Черный тюльпан» на Родину были доставлены 119 погибших Кузбассовцев. Среди них были Геннадий Некрасов.

     Сражения кончаются, а историю вечна. Ушла в историю и Афганская война, но в памяти людей ей еще жить долго, потому она написанная кровью солдат слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися в нашу жизнь фронтовыми песнями.

     На стене главного корпуса техникума есть мемориальная доска, на которой увековечен портрет Геннадия Некрасова. Он один из 13833 парней, кто выполнял свой интернациональный долг. Его подвиг останется в летописи нашего техникума и в наших сердцах. Геннадий Некрасов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

     Геннадий Некрасов поступил в СПТУ-5 1 сентября 1979 года. Три года он учился в группе №49, закончил в 1982 году. Десятого мая 1983 года ушел в ряды Советской Армии. 29 мая принял присягу в войсковой части 06709.

     В июле 1983 года был отправлен на 6 месячные курсы младших командиров. По окончании курсов 14 октября ему было присвоено звание младшего сержанта в/ч 06109. 1 декабря 1983 года он был зачислен в специальные части 02855 командиром орудия.

    Дальнейшую службу Геннадий проходил в демократической Республике Афганистан с февраля 1984 года. За этот период участвовал в 10 боевых операциях, рейдах и ночных засадах, проявив при этом стойкость и отвагу, смелость и решимость.

     В апреле 1984 года при проведении боевой операции, во время свертывания боевых порядков батарей, огневая позиция была обстреляна мятежниками из стрелкового оружия и гранатометов. Младший сержант Некрасов Г.Н., находясь в дозоре, первым заметил огневую точку противника и открыл прицельный огонь их автомата, указав цель своим товарищам, которая вскоре была уничтожена. Другая группа мятежников с тыла открыла огонь по его батарее. Младший сержант Некрасов Г.Н. прицельным огнем и миномета уничтожил группу мятежников, но при этом был смертельно ранен. 5 апреля 1984 года погиб при выполнении своего интернационального долга.

     Своими действиями младший сержант Некрасов Г.Н. способствовал предотвращению нападению мятежников на позицию батареи.

     За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, младший сержант Некрасов Г.Н. был представлен командованием части к награждению орденом Красной Звезды – посмертно.

     И сколько бы лет не прошло с того трагического дня мы всегда будем помнить подвиг Геннадия Некрасова, который в свои 20 лет вступил в бессмертие.

 

 

Преподаватель истории

Грищенко Л.Я.

Дата публикации: 19 декабря 2019 г.